Quem me
conhece sabe que sou um admirador e apreciador de Jack Daniel´s.
E isto vem
de uma longa data (minha querida esposa, companheira, garupa e fotógrafa
oficial da dupla me proíbe de mencionar datas: as pessoas podem pensar que sou
velho!!).
Tennessee
whiskey é uma bebida destilada produzida no Estado do Tennessee, nas Montanhas
Apalaches, região sudeste dos Estados Unidos. Ainda que esteja mencionado como um
Bourbon whiskey em alguns acordos internacionais, os produtores do Tennessee
whiskey não aceitam esta classificação e rotulam seus produtos com a expressão “Tennessee
Whiskey”.
De acordo
com a lei, para ser considerado um Tennessee Whiskey, a bebida tem que ser
produzida no Estado do Tennessee e usar o sistema de filtragem conhecido como
Lincoln County Process, antes do envelhecimento da bebida. O processo tem este
nome pelo fato de que a destilaria do Jack Daniel´s estar localizada no Condado
(município) de Lincoln. O processo usa pedaços de carvão vegetal obtido de
caibros de bordo (maple). Neste processo os caibros de bordo são encharcados
com Jack Daniel´s de alto teor alcoólico e queimados de forma a evitar chamas
abertas. Quando chega no ponto certo, os caibros queimados são inundados com
água, para impedir sua total combustão. Depois, o carvão resultante é cortado
em pedaços bem pequenos e colocados em baldes de 3 metros de
profundidade. O destilado é filtrado por pingadura.
Caibros de bordo sendo transformados em carvão, na destilaria Jack Daniel´s. |
O carvão já picado e pronto. |
Os baldes onde é filtrado o Jack Daniel's, gota a gota. |
O processo
de destilação também é característico. Usa uma mistura de grãos de sorgo,
milho, feno, trigo e cevada maltada. A diferença básica do Bourbon whiskey é
que este não usa sorgo. Entretanto, como o Tennessee whiskey usa no mínimo 51%
de milho, também poderia ser tecnicamente considerado um Bourbon, se seus produtores
assim o desejassem. Mas não querem!
Depois de
destilado e filtrado, o produto é armazenado em barris de carvalho, cuja
superfície interna é queimada num processo controlado por espectroscópios.
Barris da Jack Daniel's sendo queimados internamente. |
Barris em exposição na destilaria Jack Daniel's, mostra como fica a superfície interna, depois de queimada. |
Ainda que
todo Tennessee whiskey tenha que ser produzido no Tennessee, nem todo whiskey
produzido lá pode colocar esta marca no seu rótulo. Se não cumprir os
requisitos legais, a bebida é classificada como uisque de milho e não pode
usar a referencia a Tennessee Whiskey na garrafa.
Atualmente
há seis destilarias que rotulam seus produtos como Tennessee Whiskey:
·
Jack Daniel's, em Lynchburg
·
George Dickel, em Tullahoma
·
Benjamin Prichard's, em Kelso
·
Collier and McKeel, em Nashville
·
TennSouth Distillery, em Lynnville
·
Nelson's Green Brier Distillery, também em Nashville
Outras
destilarias no estado do Tennessee mas que não podem usar o rótulo, incluem:
·
Ole
Smokey Distillery, que rotula sua bebida como “Tennessee Moonshine”
·
Popcorn
Sutton´s
A Jack
Daniel´s começou a produzir em 2012 uma bebida destilada que contém 71% de grão
de feno maltado, chamado de “Tennessee Rye”. A destilaria pretende lançar o
produto no mercado, quando seu envelhecimento atingir o nível desejado pelos
mestres destiladores da empresa.
Obrigada pelo conteúdo!
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