Se você
aprecia um bom vinho, deve ter curiosidade em saber como são fabricados os barris
onde eles fermentam e maduram.
O carvalho
é a madeira preferida pelas vinícolas, para variar a cor, o sabor e o perfil e textura do tanino nos vinhos.
A madeira é
usada na forma de barris durante a fermentação e o envelhecimento ou como
pequenas lascas adicionadas ao vinho durante a fermentação em tanques de aço
inoxidável.
Os barris
de carvalho também contribuem para a qualidade do vinho através da evaporação e
a limitada exposição ao oxigênio do ar.
Barris de carvalho numa moderna vinícola. |
Na antiguidade, ânforas foram usadas para a estocagem e o transporte de vinho. Na
Mesopotâmia, a madeira de palmeiras também foi usada, mas esta árvore produz
madeiras difíceis de se dobrar e dar a forma de barril, que é considerada a
melhor para o vinho.
O uso do
carvalho tem sido a preferência nos últimos milênios, desde que foi introduzido pelos romanos, duzentos anos antes de Cristo.
O efeito do
carvalho no envelhecimento de dois Cabernet Sauvignon da região de Penedès.
O
da esquerda tem dois anos de colheita e o da direita é um crianza de seis anos.
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No decorrer
dos séculos verificou-se que os barris de carvalho poderiam ser usados além da
estocagem. O envelhecimento neste barris também melhora o vinho por fazê-lo
mais suave e, em alguns casos, com gosto mais agradável.
A porosidade
do carvalho permite a evaporação e a oxigenação do vinho, sem permitir a
oxidação e a deteriorização do líquido.
Na
atualidade, as melhores madeiras para sua fabricação são o Carvalho Francês e o
Carvalho Americano e as árvores quando cortadas, tem entre 80 e 120 anos de
idade.
Tanoeiro é
o nome da profissão de quem fabrica tonéis e barris.
Este vídeo
nos dá uma idéia de como os barris de carvalho são fabricados hoje. A empresa é a Tonnellerie Vicard, estabelecida na região de Cognac, na França.
Veja também: Beber vinho é melhor do que frequentar academia?
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